¿Qué es?...
- Estudio de los organismos
microscópicos
- 3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia)
- Estudio de
la vida microscópica
- Surgió como ciencia tras el
descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio.
- Organismos que no pueden ser
observados a simple vista, al menos en parte de su ciclo.
- Organismos que viven como
células aisladas o entidades que contienen ácidos nucleicos capaces de replicarse, por
lo menos en parte de su ciclo.
¿cómo afectan nuestra vida?...
- Diversos tipos
de microorganismos son causantes de enfermedades y abundan casi en cualquier
lugar por lo que permanentemente estamos expuestos a un contagio.
- Pueden afectarnos en el aspecto
económico ya que le producen enfermedades a los animales y a las plantas
dañando las cosechas y las clases de ganados y otros animales domésticos que
sirven como fuente de alimento.
- M.O. de utilidad industrial:
más de cien especies microbianas son usadas en la producción de sustancias que
no pueden ser obtenidas de forma más fácil o más barata por otros medios.
- Ventajas: tamaño, alta tasa metabólica, posibilidad de
cultivarse a gran escala, estabilidad genética, etc.
- M.o. en la producción de alimentos:
–yogures y quesos (Roquefort, Brie, etc.)
- Biotecnología
- alcohol producido por levaduras
- ácido oxálico utilizado en tintes y colorantes.
- ácido propenoico (ácido acrílico) utilizado como intermediario en
la producción de plásticos.
- ácido láctico empleado para acidificar alimentos
y como anticongelante.
- ácido acético.
- enzimas utilizadas para aplicaciones tan
diversas, como la eliminación de manchas en los tejidos (incorporación de
enzimas a detergentes)
- conversión de harina de maíz en miel utilizada
como endulcorante
- Industria farmacéutica: producción de antibióticos, drogas, hormonas
(insulina y GH), factores de
crecimiento, interferón, eritropoyetina,
etc.
- Descritas a
lo largo de toda la historia de la humanidad.
- Atribuidas en
la antigüedad a hechizos o magia.
- SIN EXPLICACIÓN HASTA EL SIGLO XVII.
Microscopios...
- Ojo humano
0.2 mm.
- Microscopio
óptico, resolución máxima 0.2 micras (1 micra).
Microscopios Antiguos...
Microscopios Modernos...
Ejemplo...
- Staphylococcus aureus
Causas Bacterianas importantes de mortalidad...
- Tuberculosis.
- Tétanos.
- Cólera.
- Tos ferina.
Científicos importantes en la microbiología y sus legados...
:D
ResponderEliminar