lunes, 6 de mayo de 2013



¿Qué es?...

-       Estudio de los organismos microscópicos
-       3 palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia)
-       Estudio de la vida microscópica
-       Surgió como ciencia tras el descubrimiento y perfeccionamiento del microscopio.

¿Qué son los microorganismos?...

-       Organismos que no pueden ser observados a simple vista, al menos en parte de su ciclo.
-       Organismos que viven como células aisladas o entidades que contienen ácidos nucleicos capaces de replicarse, por lo menos en parte de su ciclo.
-        Incluidos: algas, hongos, protozoarios, bacterias y virus.





¿cómo afectan nuestra vida?...

-        Diversos tipos de microorganismos son causantes de enfermedades y abundan casi en cualquier lugar por lo que permanentemente estamos expuestos a un contagio.
-        Pueden afectarnos en el aspecto económico ya que le producen enfermedades a los animales y a las plantas dañando las cosechas y las clases de ganados y otros animales domésticos que sirven como fuente de alimento.
-        M.O. de utilidad industrial: más de cien especies microbianas son usadas en la producción de sustancias que no pueden ser obtenidas de forma más fácil o más barata por otros medios.
-         Ventajas:  tamaño, alta tasa metabólica, posibilidad de cultivarse a gran escala, estabilidad genética, etc.
-        M.o. en la producción de alimentos:
–yogures y quesos (Roquefort, Brie, etc.)
-        Biotecnología
-     alcohol producido por levaduras
-      ácido oxálico utilizado en tintes y colorantes.
-      ácido propenoico (ácido acrílico) utilizado como intermediario en la producción de plásticos.
-      ácido láctico empleado para acidificar alimentos y como anticongelante.
-      ácido acético.
-      enzimas utilizadas para aplicaciones tan diversas, como la eliminación de manchas en los tejidos (incorporación de enzimas a detergentes)
-      conversión de harina de maíz en miel utilizada como endulcorante
-      Industria farmacéutica:  producción de antibióticos, drogas, hormonas (insulina y GH), factores de crecimiento, interferón, eritropoyetina, etc.


Ramas de la microbiología...



Epidemias...

-    Descritas a lo largo de toda la historia de la humanidad.
-     Atribuidas en la antigüedad a hechizos o magia. 
-  SIN EXPLICACIÓN HASTA EL SIGLO XVII.

Microscopios...

-      Ojo humano 0.2 mm.    
-   Microscopio óptico, resolución máxima 0.2 micras (1 micra).
-      Microscopio electrónico, resolución máxima 0.5nm. 




Microscopios Antiguos...


Microscopios Modernos...


Ejemplo...

-   Staphylococcus aureus


Causas Bacterianas importantes de mortalidad...

-      Tuberculosis.
-      Tétanos.
-      Cólera.
-      Tos ferina.

    Científicos importantes en la microbiología y sus legados...

-     Anton Van leeuwenhoek





-      Robert Hooke





-      Francesco Redi






-   Lazzaro Spallanzani






-      Robert Koch








-     Louis Pasteur 






-     Alexander Fleming 





Karl Woese











1 comentario: